Анемия

  • Врач акушер-гинеколог Чернова Н.Г.
post-thumb

Анемия

Что это? Болезнь или симптом какого-то заболевания? А может это наша привычная реальность, учитывая образ жизни и культуру питания?

Жалобы на постоянную усталость, апатию, упадок сил, подавленное настроение — для пациентов норма. На приемах я часто слышу от пациенток слова: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я всю жизнь живу с таким, для меня это нормально…»

Но это не является нормой. Так что это?

Анемия – заболевание, при котором снижено количество эритроцитов и/или гемоглобина в крови. При уровне гемоглобина ниже 120 г/л уже нужна консультация терапевта, а если 70-80 г/л, то необходимы экстренные меры.

Сама частая анемия — железодефицитная (ЖДА). Основные причины — неправильное питание, нарушение всасывания железа (при заболеваниях ЖКТ), кровотечения (обильные менструации, хронический геморрой). Но ЖДА может быть и симптомом опухолевых процессов (при раке толстой кишки участки распада опухоли кровоточат, а человек этого просто не замечает, не чувствует).

Железодефицитная анемия приводит к гипоксии (кислородному голоданию) тканей.

А теперь о главном: чем же опасно состояние хронической гипоксии тканей? Гипоксия приводит к нарушению обмена веществ, избыточной нагрузке на внутренние органы. Они постепенно утрачивают свою функцию: развивается кардиосклероз с проявлениями сердечной недостаточности (одышка, отеки, снижение переносимости физических нагрузок), нарушениями сердечного ритма, дыхательная недостаточность, страдает функция печени, почек, сосудов, эндокринных органов, головного мозга.

Все это происходит не сразу, плавно и незаметно: человек, сам того не замечая, обрастает хроническими заболеваниями, теряет работоспособность, становится эмоционально лабильным, подавленным, снижается иммунитет. Помимо того, на фоне хронической анемии любое острое заболевание, будь то вирусная инфекция, ангина, либо более серьезные болезни протекают намного тяжелее, опасные осложнения развиваются намного чаще ввиду того, что компенсаторных возможностей в организме просто нет, они истощены длительным гипоксическим состоянием.

Особенно все перечисленное больше относится к женщинам с гинекологическими заболеваниями, они привыкли терпеть длительные обильные менструации считают их нормой. Особенно опасны эти состояния у женщин после 40 лет — это может быть одним из проявлений онкологических заболеваний. Если брать репродуктивный возраст, то у женщин, обращающихся с целью подготовки к беременности, примерно у 80% диагностируется анемия. Это состояние необходимо корректировать до наступления беременности, т.к. закладка органов плода в условиях гипоксии прежде всего скажется на головном мозге ребенка — его умственные способности будут очень посредственные.

Первое при анемии — найти ее причину. Потом нужно вместе с врачом подобрать препараты железа. В заключение — наладить регулярное питание продуктами, богатыми железом: красное мясо (никакая птица сюда не входит), орехи, мясные субпродукты (печень, сердце), гранат и т.п.